罗泉镇有序推进古镇风貌恢复工作
  • 发布时间:2019-05-30来源:罗泉镇政府阅读次数:494【打印本页】关闭窗口

  ⑴拆除违章违法建筑。建立镇、村(社区)两级摸底小组,采取“攻心为上”的宣传策略,坚持“党员干部带头拆,群众自发拆”的动员方式,以银家街沿线两侧、铁发路沿线为重点,梯次推进违法建设拆除工作。目前,依法拆除违法建筑51处、2186平方米。⑵分步修复历史建筑。围绕“千年龙镇、井盐鼻祖、信义罗泉”的形象定位,采取“重点文物+基础设施”同步修复、分段进行的推进模式,着力推进绿化景观、污水管网等古镇旅游基础设施和罗泉会议会址纪念馆1号展厅布展、城隍庙、盐神等重点文物项目建设。目前,罗泉会议遗址已初具雏形。⑶全面整合传统建筑。出台古镇历史建筑和传统民居的维修导则和《罗泉镇名镇志》,引导鼓励当地居民在统一规范的前提下,对全镇范围内1949年以前修建的房屋进行登记造册,建立传统建筑资料库。目前共收集29户。