您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008535480/2019-00007
文件编号:
发布机构:
甘露镇政府
发文日期:
2019-04-18
主 题 词:
信息公开报告
2018年甘露镇政府政府信息公开工作年度报告
  一、概述

  甘露镇始终坚持“以公开为原则、不公开为例外”,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省、市、县关于政务信息公开文件精神,切实落实中央、省、市、县有关信息公开的要求,积极组织相关部门有针对性地开展工作。

  (一)健全工作机构,强化组织领导。

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,甘露镇着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是完善工作领导机制。甘露镇成立由镇长任组长,分管领导任副组长,相关各部门负责人为成员的信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,相关业务人员各司其职、各尽其责的工作格局,为我镇政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。二是建立规章制度,明确公开内容。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和资中县政府信息公开有关文件要求,我镇制定了《甘露镇政府信息公开实施方案》,明确了公开的内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制,严格遵循了政府信息公开基本原则,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。

  (二)创新公开载体,丰富公开内容。

  一是在公开形式上,继续巩固政务公开栏传统优势,不断创新公开载体,采取张贴公示与网络公示相结合的方式,增设了公示栏,搭建政府与广大群众交流平台,及时征求群众意见建议、解答群众各种政策咨询、办理各种信访案件等。使群众更加全面、直观的了解和掌握了政务信息,保证了政务公开内容的有效性和实用性。二是在公开内容上,根据工作实际和群众需要,除国家法律、行政法规和部门规章规定的保密事项外,将政府职能、办事程序、办事依据、办事时限及年度工作计划、要点、方案、台帐等一切与群众切身利益和党风廉政建设密切相关的事项全部进行公开,并主动接受群众监督。

  (三)规范建设,提高政务公开质量

  积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,逐步加大推进政务公开的力度。

  二、公开政府信息的情况

  截至2018年12月31日我镇主动公开更新政府信息36 条,确保了信息公开工作的有序进行。多次召开镇政府会议,要求认真学习贯彻政府信息公开工作方面的政策、法规,深入推进阳光政务的进一步发展。

  三、公开时间。

  政务公开的时间与公开的内容相适应,采取长期、定期公开、随时公开相结合的方式进行,做到政策性文件、文件解读坚持每半年公开一次,工作动态类坚持每两周公开一次,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。截止2018年12月,我镇均按照规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息。自积极开展政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

  四、依申请公开政府信息及不予公开政府信息情况

  2018年,我镇没有依申请公开政府信息及不予公开政府信息申请事项。

  五、政府信息公开的收费及减免情况2018年,甘露镇无收费及减免的政府信息办理事项。

  六、申请行政复议、提起行政诉讼情况2018年,甘露镇严格按照有关规定开展政府信息公开工作,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况发生,也未收到政府信息公开咨询和投诉。

  七、政府信息公开工作存在的问题和改进措施2018年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是认识有待于进一步提高。个别部门对实行政府信息公开的重要意义认识不足,创造性开展工作的主动性不够。二是制度落实不够。有的部门未严格执行制度,未把政府信息公开工作作为本部门一项日常工作开展,执行力度不够。三是有的公开内容不规范。少数部门公开的内容不具体,重点不突出。  
Copyright@2017 by www.zizhong.gov.cn all rights reserved
 蜀ICP备06015165号